POP3 x IMAP

A Alfaserver oferece em todos os planos de Hospedagem o recurso IMAP nas contas de e-mail.

POP ou IMAP?

Veja as vantagens de cada protocolo e faça sua escolha:

POP - Post Office Protocol
, é o protocolo mais conhecido e divulgado na internet. O programa de email (ex: Outlook, Netscape Messenger e Eudora) conecta ao servidor utilizando protocolo POP e baixa as mensagens para o computador do usuário, em seguida apaga as mensagem do servidor. Não foi projetado para manter as mensagens do servidor, pode ser visto como um mailbox que armazena temporariamente as mensagem até que o usuário receba e apague. O protocolo POP não tem por objetivo permitir manipulação de mensagens no servidor. A intenção é permitir que as mensagens sejam entregues e então excluídas do mailbox.

A vantagem do POP é que o mailbox fica sempre limpo, por isto pode ser mais útil para Mailbox de tamanho espaço pequeno. Para acesso discado é recomendável a utilização de POP.

Porém, os programas atuais de e-mail como Outlook Express, Eudora, entre outros, possuem uma opção de configuração para apenas baixar uma cópia do e-mail para o programa mantendo as mensagens no servidor por um período determinado ou indeterminado conforme sua solicitação na configuração do programa. O que faz o IMAP perder na sua melhor qualidade que é exatamente de deixar as mensagens no servidor.

IMAP - Internet Message Access Protocol
, é um protocolo mais novo e com diversas vantagens. O programa de email (ex: Outlook, Netscape Messenger e Eudora) conecta ao servidor utilizando o protocolo IMAP e sincroniza o leitor de email com o servidor, assim as mensagens são lidas e continuam arquivadas no servidor, permitindo que o usuário acesse o Mailbox com todas as mensagens de vários computadores diferentes.

Através do protocolo IMAP é possível gerenciar múltiplas caixas postais, incluindo a facilidade de criar, editar, renomear e remover pastas diretamente no servidor.

Também é possível economizar tempo, baixando apenas cabeçalhos das mensagens, de maneira que possa escolher quais mensagens deseja ler mais tarde e quais deseja exibir na sua totalidade.

É possível acessar de diferentes lugares ao mailbox e com suas mensagens, pois as mensagens e pastas ficam armazenadas no servidor. Acesse mensagens remotas como se fossem locais.

A sincronização permite que várias pessoas utilizem um mailbox compartilhado. É útil quando vários atendentes são responsáveis por mensagens endereçadas para o mesmo Mailbox, por exemplo toda equipe financeira da sua empresa tem acesso ao mailbox financeiro@empresa.com.br onde constam todas as mensagens recebidas e respondidas de forma sincronizada e arquivadas no servidor.

Mesmo que o usuário formate a máquina, os emails não são perdidos, pois estão armazenados no servidor.

Dica: POP3 (deixando cópia no servidor) x IMAP

Quando você quer ganhar espaço no servidor e precisa apagar as mensagens de e-mail, pelo IMAP você pode fazer direto pelo Outlook. Já pelo POP3 você precisará apagar as mensagens pelo webmail.

Porém, existe uma configuração no programa de email (outlook) que você pode dizer quanto tempo quer manter as mensagens no servidor depois que você baixá-las para o outlook. Passado esse tempo, elas apagar automaticamente.

Outra vantagem do POP3 é a taxa de transferência. Enquanto que o POP3 só baixa as mensagens ainda não lidas pelo programa de e-mail, o IMAP sempre baixa todas as mensagens novamente. Com isso, se você possui muitas mensagens no servidor, o IMAP irá ter um tráfego grande enquanto o POP não.